17:51 

Паникерам посвящается

@Cid
Пара слов о текущем моменте.


В последнее время стало много разговоров на тему "Караул, долгов выше крыши - не отдадим - будет плохо - кошмар и вообще ужас-ужас-ужас!" Размер долгов действительно сопоставим с размером ЗВР и даже несколько превышает их, однако это не означает, что мы не сможем расплатиться по долгам. Снижение размеров ЗВР вызвано:
- Оттоком капиталов, в т.ч. выплатой долгов.
- Изменение стоимости недолларовой составляющей ЗВР, выраженной в долларах (в сентябре - октябре мы наблюдали существенную ревальвацию доллара, в результате чего недолларовые резервы в долларах стали стоить меньше, но при этом никуда не делись).
- Активная скупка валюты банками, в том числе с целью создать резервы под погашение тех самых долгов.

Однако сомневающимся в том, что мы сможем выплачивать долг и не обрушить при этом экономику, рекомендуется воспользоваться следующими ссылками.

Объём денежной массы (М2), т.е. количество денег в экономике. Теоретически М2 должна быть полностью обеспечена ЗВР (т.е., грубо, М2 = ЗВР (в долларах)*курс доллара на дату), но это в теории, в жизни же постоянно наблюдаются отклонения.
www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/MS.asp

А вот тут, собственно, ЗВР.
www.cbr.ru/print.asp?file=/statistics/credit_st...

И, наконец, международный долг.
Как нетрудно заметить, до конца 2009 года нам надо будет выплатить 223,2 млрд. основного тела долга (сюда включена графа до востребования) + 29 миллиардов по процентам, итого 252,2 млрд. Учтём, что третий квартал уже закончился и вычтем из указанной суммы 54,6+5,8=60,2 млрд. и получим 192 млрд. Вот столько мы и должны заплатить до 2010 года. Даже меньше, так как кое-что из этой суммы уже было выплачено в октябре (всего на текущий квартал запланировано 48,7 млрд. выплат). И что мы видим в итоге? Мы видим, что долгов в обозримой перспективе не так много, ибо мы, в отличие от некоторых других стран, не затаривались по полной программе дорогими короткими кредитами.
И ещё мы видим, что целых 243,2 + 68,3 = 310,5 млрд. надо будет выплатить после первого полугодия 2010 года (графа "свыше 2 лет", если считать от 1.07.2008). Так как именно на это время придётся разрушение международной валютной системы с развалом евро и гиперинфляцией доллара, считать эти 310,5 миллиардов даже приблизительно равными нынешним никакого резона нет. Поэтому слухи о скорой гибели России от избытка долгов сильно преувеличены.
График погашения внешнего долга - основной долг:
www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.a...
График погашения внешнего долга - проценты:
www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.a...

И, наконец, ещё одна заметка. Никакой девальвации рубля в октябре не было, что нетрудно понять, глядя на этот график:
spreadsheets.google.com/pub?key=pNWNLN4Phr7vUPD...

копипастед

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная